El Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades celebró el «Día Internacional de las mujeres y las niñas en la ciencia» el pasado 11 de febrero de 2019. El evento fue inaugurado por el Ministro de Ciencia, Innovación y Universidades, Pedro Duque.

Durante la jornada se presentará el estudio «Científicas en cifras 2017»  con los últimos datos e indicadores de la situación de las mujeres en la formación y profesión científica en España.

También compartieron las experiencias de mujeres en la carrera científica y programas de fomento de vocaciones y apoyo de carreras STEM. El programa de la jornada se puede consultar aquí.

Nuestra VP de Innovación Digital María José Monferrer presentó la segunda edición del programa MatEsElla que este año pasa a denominarse #steMatEsElla potencia tu talento STEM. Programa de la RSME (Real Sociedad Matemática Española) y EJE&CON para estudiantes de grado y máster STEM, en el que investigadoras de varias universidades y profesionales de distintas empresas participan como mentoras, coordinadas por Oris Talent. Este año con píldoras de “soft skills” por expertas en la materia.

 

De izquierda a derecha: Ana Martínez Pastor (Universitat Politècnica de València), Marta Antón (Oris Talent/ Socia EJECON), María José Monferrer ( VP Innovación Digital EJECON), Ana Grande (Universidad de Málaga, ComoTú) , María José Gallardo (AVTway) Mercedes Siles Molina (VP de la RSME) ./ FOTO María José Monferrer.

 

El informe recoge que la mayor brecha de género continúa estando en el cargo de máximo nivel, las rectoras, pese a que avanzan al 8% del total en el caso de las universidades públicas (estaban en el 2% en 2015). En el conjunto de universidades públicas y privadas esta proporción ha ascendido del 10% al 15%. En el caso de los OPIs (Organismos Públicos de Investigación) (la proporción de directoras generales o presidentas de estas entidades ha pasado del 0% al 12,5% (porque en 2017 hay una entre los 8 OPIs). En 2018, cuyos datos no se recogen en esta publicación, las rectoras pasaron de cuatro a ocho y las responsables de OPIs de una a tres.

 

Comparte esta historia: